sábado, 2 de febrero de 2013

PIZZAS A "LA PALA"





No sé a vosotras/os, pero a mí me encanta la pizza. Sobre todo la finita con el punto justo de masa humeante  que “huele que alimenta”.

¿Os digo la verdad?. Por más que busco, busco y busco, poquísimas veces he encontrado en Madrid aquellas que merecen un 10,  aunque no voy a negar que hay sitios que las hacen aceptablemente bien,  empresas que hacen lo imposible por acercarse al puntaje y otras que propagan a los cuatro vientos (con razón) que: “el secreto está en la masa”.

¿Y si os comento que éstas Pizzas “a la Pala” (así se llaman porque en los hornos de piedra o de ladrillo las hacen con la forma de una pala de madera  que  utilizan para meterlas y sacarlas)  despierta hasta la envidia de los napolitanos me vais a creer? ¡¡¡Os juro que es verdad!!!!

Seguidme a la cocina que en menos de lo que canta un gallo las tenemos listas y lo podéis comprobar.
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Chicas/os: voy a dar dos versiones de pizzas. La FUGAZZETA y la Semi-Napolitana que son mis preferidas. Como en cuestión de gustos no hay nada escrito, la elección es vuestra. Os aconsejo que probéis las dos antes de opinar…aunque  la vais a tener difícil a la hora de votar.
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FUGAZZETA
Ingredientes para 4 personas

.Harina. 600 gramos
.Levadura fresca. 25 gramos (se compran en el “super” y vienen en paquetitos individuales)
.Agua tibia (cantidad necesaria para unir)
.Aceite. 5 o 6 cucharadas
.Sal 2 cucharillas. Pimienta y orégano (optativo)
.Azúcar. 1 cucharilla
.Mozzarella. 3 bolas (desmenuzadas)
.Cebolla. 4 grandes (cortadas en aros finos)
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Preparación
 
De golpe no sois expertas/os en el manejo de la levadura ¿pero vais a decirme que tenéis miedo? ¡Siempre hay una primera vez!. El mundo “jamás ha sido de los cobardes”, así que a dejar el temblequeo de lado y ¡avanti!, que ha llegado la hora de comenzar.

Vamos a hacer lo que llamo: “la masa madre” y que sirve para cualquier tipo de pizza…la que queráis… ¿de acuerdo?

En un bol (grande) se disuelve el paquetito de levadura(25gr) en agua y se le agrega agua “requete hirviendo” – probando con el dedo que esté muy caliente pero que no queme y te haga decir “¡ay” (para que no mata el fermento).

Le echas las dos cucharillas de sal, la de azúcar y 3 o u cucharadas de harina hasta lograr una mezcla espesa, batiendo bien.

Una vez lista verás que comienzan a aparecer una especie de ojitos o burbujas, ese es el momento de taparla con un paño de cocina, llevarla a un lugar donde no haya corrientes de aire, esté “abrigadita” y comience a levar (unos 20 minutos serán suficientes).

Mientras tanto, frita las cuatro cebollas cortadas en rodajas finas en 2 cucharadas de aceite, agrega la sal y si quieres pimienta y orégano.
Desmenuza las 3 bolas de mozzarella en un plato hondo (o en el sitio que prefieras) y precalienta el horno (con calor abajo) a 220 grados.
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Mira de reojo el mejunje de levadura ¿ha crecido? Ya está. Incorpora la harina, agrega de a poco las cucharadas de aceite (4) y un poco de agua tibia hasta lograr una masa consistente pero blanda y sencilla de manejar que no se pegotee (si notas que necesita más harina, aceite o agua para conseguirlo ¡no te cortes!, hazlo sin pensártelo dos veces)

Extiende sobre una superficie de madera y empieza a amasar, amasar y amasar, estirándola, doblándola y volviéndola a estirar hasta que quede ¡perfecta!.
Haz un bollo compacto, cubre con harina, y nuevamente déjala levar hasta que duplique el volumen (más o menos 20 minutos)

Pasado ese tiempo la estiras con un palote de madera, la enrollas sobre él, la colocas sobre una asadera aceitada y la colocas en la parte baja del horno hasta que esté prácticamente hecha.
¡Sácala rápido, dale la vuelta y “again” al horno (toda la operación FUGAZZETA te llevará unos diez minutos, los suficientes para que se cocine de los dos lados y no quede como un chicle.

Cubre por encima con la mozzarella desmenuzada, la cebolla frita y dale un “toquecito” de calor hasta que tome un color doradito y esté lista para ¡disfrutar!
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Te prometí una Pizza “Semi-Napolitana” y aquí va. Apunta porque aunque sea la misma masa vas a necesitar:

.Tomate triturado. (1 bote)
.Jamón York. (Jamón cocido) 150 gramos
.Aceitunas (verdes o negras) 1 bote pequeño
.Mozzarella. 3 bolas desmenuzadas)
.Aceite. Sal y pimienta. Orégano (opcional)

Repites el mismo procedimiento. Una vez que esté lista la masa y la hayas dado “vuelta y vuelta” en el horno para que se pre cocine, le agregas el tomate triturado (espárcelo bien sobre la superficie hasta cubrirla totalmente), la mozzarella, el jamón York (cocido), las aceitunas, espolvoreas con el orégano y nuevamente un toque de horno para dorar.

¡Prueba a hacerlas aunque sea  solo una vez!
Prometido que no te vas a arrepentir y repetirás.

Hasta la próxima…







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