LENTEJAS
“A LA BÁVARA”
¿Qué sueno repetitiva? ¡Pues sí…hace un frío de aquí te espero en España!. Salimos a
la calle, regresamos ateridos, ni bien subimos por el ascensor nuestra nariz
olfatea en el aire especulando que
comerán (o cenarán) en casa de los vecinos.
¿Y si bien pasar la puerta ni nos lo pensamos dos
veces, vamos hasta la cocina, cogemos el mandil (delantal) y cocinamos un buen
plato de cuchara, que religiosamente vamos a acompañar con una copa de vino (o
las que queráis…total no vais a salir nuevamente ¿no?) y pan fresco?
¡Así me gusta, que no pongáis “peros” a nada!. ¡A
trabajar que haremos unas “Lentejas a la Bávara” – las llamo así porque utilizo
salchichas gordotas- que despertarán
la envidia del vecindario y hasta nos pedirán permiso para entrar a probarlas.
Os paso “la fórmula”
……………………………………………………………………
Ingredientes
(para dos personas)
.Lentejas.
400 gramos (yo uso las Tipo Castellanas. Categoría Extra. No necesitan estar
toda una noche en remojo, pero sí un buen
remojón de media hora – aproximadamente- antes de cocinarlas)
.Cebollas. 2
(grandes)
.Jamón
serrano. 200 grs (cortados en cuadraditos)
.Salchichas
de Viena Gordas. 2 (cortadas en trocitos)
.Costillas
de Cerdo. 2 (cortadas en trocitos)
.Vino blanco
para guisar. 2 ó 3 vasos
.Laurel. 1
hoja
.Pimentón
dulce. 1 cucharadita
.Pimentón
picante. 1 cucharadita
.Aceite, sal
…………………………………………………………………
Me tenéis que creer: son fáciles de hacer, el plato es
super económico, y además resultan tan buenas que incluso al día siguiente
están mejor, al haber cogido bien el gusto de todos los ingredientes. Se le
agrega “un pelín” (poquito) de caldo de verduras o agua caliente, se rectifica
el sabor ¡y listo!.
Vamos a la preparación pero antes os doy un consejo: fritad por separado el cerdo para que no
resulte tan pesado y tirad el aceite que sobre antes de continuar. ¿Vale?
Preparación:
.En una sartén freír las costillas de cerdo
(troceadas) y reservar.
Cubrir las lentejas (previamente remojadas una media
hora) con agua fría y hervir
más o menos una hora y media (todo depende del tipo de agua y la calidad) con una cebolla pelada (troceada) y el laurel
hasta que estén tiernas.
Volcar en un colador para quitarles bien el agua y
dejarlas en un costadito hasta que llegue su turno…
.Pelar y picar la cebolla restante, dorar en un poco
de aceite junto al jamón serrano y las salchichas.
Una vez que la cebolla esté caramelizada
(transparente), incorporar la cucharilla de pimentón dulce y picante removiendo bien para que no se queme y
bañar con los dos vasos de vino blanco.
Falta muy poco para que estén listas. Solo queda dar
un hervor rápido (para que se evapore el alcohol del vino), incorporar a las
lentejas, poner unos minutos al fuego y ¡ya está!
¿Alguien ha puesto el mantel, las copas y el pan? ¿Qué
esperamos?
¡A comer ya!!!!
Hasta la próxima…
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