viernes, 25 de enero de 2013

LENTEJAS "A LA BÁVARA"




LENTEJAS “A LA BÁVARA”

¿Qué sueno repetitiva? ¡Pues sí…hace un frío de aquí te espero en España!. Salimos a la calle, regresamos ateridos, ni bien subimos por el ascensor nuestra nariz olfatea en el aire especulando   que comerán (o cenarán) en casa de los vecinos.

¿Y si bien pasar la puerta ni nos lo pensamos dos veces, vamos hasta la cocina, cogemos el mandil (delantal) y cocinamos un buen plato de cuchara, que religiosamente vamos a acompañar con una copa de vino (o las que queráis…total no vais a salir nuevamente ¿no?) y pan fresco?

¡Así me gusta, que no pongáis “peros” a nada!. ¡A trabajar que haremos unas “Lentejas a la Bávara” – las llamo así porque utilizo salchichas gordotas- que despertarán la envidia del vecindario y hasta nos pedirán permiso para entrar a probarlas.
Os paso “la fórmula”
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Ingredientes (para dos personas)

.Lentejas. 400 gramos (yo uso las Tipo Castellanas. Categoría Extra. No necesitan estar toda una noche en remojo, pero sí un buen remojón de media hora – aproximadamente- antes de cocinarlas)
.Cebollas. 2 (grandes)
.Jamón serrano. 200 grs (cortados en cuadraditos)
.Salchichas de Viena Gordas. 2 (cortadas en trocitos)
.Costillas de Cerdo. 2 (cortadas en trocitos)
.Vino blanco para guisar. 2 ó 3 vasos
.Laurel. 1 hoja
.Pimentón dulce. 1 cucharadita
.Pimentón picante. 1 cucharadita
.Aceite, sal

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Me tenéis que creer: son fáciles de hacer, el plato es super económico, y además resultan tan buenas que incluso al día siguiente están mejor, al haber cogido bien el gusto de todos los ingredientes. Se le agrega “un pelín” (poquito) de caldo de verduras o agua caliente, se rectifica el sabor ¡y listo!.

Vamos a la preparación pero antes os doy un consejo: fritad por separado el cerdo para que no resulte tan pesado y tirad el aceite que sobre antes de continuar. ¿Vale?

Preparación:

.En una sartén freír las costillas de cerdo (troceadas) y reservar.

Cubrir las lentejas (previamente remojadas una media hora) con agua fría y hervir más o menos una hora y media (todo depende del tipo de agua y la calidad)  con una cebolla pelada (troceada) y el laurel hasta que estén tiernas.
Volcar en un colador para quitarles bien el agua y dejarlas en un costadito hasta que llegue su turno…

.Pelar y picar la cebolla restante, dorar en un poco de aceite junto al jamón serrano y las salchichas.
Una vez que la cebolla esté caramelizada (transparente), incorporar la cucharilla de pimentón dulce y picante removiendo bien para que no se queme y bañar con los dos vasos de vino blanco.

Falta muy poco para que estén listas. Solo queda dar un hervor rápido (para que se evapore el alcohol del vino), incorporar a las lentejas, poner unos minutos al fuego y ¡ya está!

¿Alguien ha puesto el mantel, las copas y el pan? ¿Qué esperamos?
¡A comer ya!!!!

Hasta la próxima…



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