viernes, 18 de enero de 2013

ÑOQUIS "FATTO IN CASA"





 De toda la amplísima gama de pastas que nos ofrece la gastronomía hoy en día, ¿lo que más me gusta, son mi auténtica  debilidad? los ñoquis.

Sí…los ñoquis pero “FATTO in casa” con estas dos manitas que me ha dado Dios. ¿Qué son difíciles de hacer, engorrosos y complicados? ¡Pero que va! Más sencillos imposibles.

Os ponéis el mandil “para entrar en clima”.
Cogéis lápiz y papel, apuntáis y os asombrará con la facilidad y rapidez con que se hacen. Prometo que es una receta tan simple que aún un chiquitín los puede elaborar.

Antes de seguir os comento. Estos ñoquis “Fatto in casa” (hechos en casa), también se pueden acompañar con un buen “Pesto”.
Si nunca lo probasteis os encantará.
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Ingredientes (para dos personas)

.Patatas. 6 de tamaño grande (se calculan 3 por comensal)
.Huevo. 1
.Harina. 10 cucharadas gordas (tenerla a mano por si necesitáis más)
.Levadura Royal. 1 sobrecito
.Sal
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Salsa Bolognesa

.Carne picada (de vaca). 300 grs
.Cebolla. 1 (grande cortada en rodajas finas)
.Zanahoria (grande cortada en rodajas finas)
.Pimiento rojo. 1 pequeño (optativo)
.Ajo. 1 diente entero (para que le dé gusto)
.Tomate triturado. 1 bote
.Pastilla de caldo de verdura. 1
.Vino tinto. 1/2 vaso
.Azúcar. 1 cucharilla
.Agua. ½ vaso
.Sal, aceite, pimienta
.Queso rallado. Tipo parmesano o de vaca curado (pero si el presupuesto no da, nos conformamos con el de sobre en polvo)
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Pesto

.Albahaca picada. 20 hojitas
.Nueces. 10 (picadas)
.Ajo. 4 dientes picados finitos
.Aceite de oliva. 4 cucharadas (lo suficiente para cubrir la preparación)
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Preparación

“Lo primero es lo primero”. Así que vamos a pelar las 6 patatas, cortarlas en rodajas finas, colocarlas en una olla con agua hirviendo, un puñado de sal, un chorrito de aceite y hervir hasta que estén requetebién cocidas, listas para hacer un puré.

¿Ya está?. ¡Perfecto! dejamos enfriar antes de seguir con el siguiente paso.
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Preparamos la salsa fritando la cebolla, la zanahoria (cortada en rodajas finitas), el pimiento rojo (optativo), el diente de ajo entero (para que no invada con su sabor)  y los 300 grs de carne picada.

Agregamos el tomate triturado, ½ vaso de vino tinto y otro ½ de agua (yo utilizo el bote del tomate para medir:  mitad de vino y mitad de agua), la pastilla de caldo, una cucharilla de azúcar (para “matar” la acidez), removemos con cuchara de madera y bajamos el fuego hasta que se evapore el líquido y nos quede una salsa espesita.
Atención: prueba que todo esté okey antes de apagar y por segunda vez reservar.

Pesto:

Colocar en un mortero todos los ingredientes y machacar muy bien. Agregar las 4 cucharadas de aceite de oliva (o más, según prefieras quede más espeso o líquido) y dejar reposar unos 10 minutos.

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Preparación de los ñoquis

Hasta ahora bien ¿no?. ¡Pues de ahora en más, a amasar!
Una vez hecho el puré, en la misma olla echamos por encima el sobre de levadura y las 10 cucharadas de harina y unimos la preparación con las dos manos hasta que nos quede una masa fácil de moldear y que se despegue de los costados “del cacharro”.
¡No te pases con la harina! En todo caso, es preferible esperar para agregar más adelante si notas que se te pegotea en los dedos.

Tienes todo listo para comenzar a separar en pequeños bollitos- para que resulte más sencillo finalizar la preparación-.
Enharina una tabla de madera. Coge un bollito y estíralo hasta que tenga unos 2 cm de grosor (debe quedar una tira gorda).
Corta con un cuchillo trocitos del tamaño de una nuez y pasa cada uno de ellos por un tenedor (¡enharinado!, para que no se pegotee) y ve colocando uno por uno sobre una fuente (espolvoreada también con harina). Continúa hasta terminar con toda la masa.
¡Ánimo, que damos por acabada la obra en un abrir y cerrar de ojos!
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Pon al fuego una cacerola con agua, sal gorda (un puñado) y un chorrito de aceite.
Cuando haga “pluf pluf” y haya hervido, agrega por tandas los ñoquis removiendo con un tenedor (de madera) controlando que no se encimen ni peguen.

Como está prácticamente cocida la preparación, espera hasta que asomen la superficie, “pesca” con un colador y coloca en una cazuela de barro.

(Si prefieres probarlos “al Pesto”, haz la misma operación, pero déjalos desnuditos y echa la salsa por encima en el momento de servir)

Una vez que hayas terminado con todo, agrega la “Bolognesa” que tenías preparada. Lleva a la mesa, sirve, emplata  y acompaña con un buen queso rallado.

¿Era sencillo o no?

Hasta la próxima…













2 comentarios:

  1. Yo los he comido y riquisimos... uhmmm que ricos

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