De toda la
amplísima gama de pastas que nos ofrece la gastronomía hoy en día, ¿lo que más
me gusta, son mi auténtica debilidad?
los ñoquis.
Sí…los
ñoquis pero “FATTO in casa” con estas dos
manitas que me ha dado Dios. ¿Qué son difíciles de hacer, engorrosos y
complicados? ¡Pero que va! Más sencillos imposibles.
Os ponéis el
mandil “para entrar en clima”.
Cogéis lápiz
y papel, apuntáis y os asombrará con la facilidad y rapidez con que se hacen.
Prometo que es una receta tan simple que aún un chiquitín los puede elaborar.
Antes de
seguir os comento. Estos ñoquis “Fatto in casa” (hechos en casa), también se pueden
acompañar con un buen “Pesto”.
Si nunca lo
probasteis os encantará.
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Ingredientes
(para dos personas)
.Patatas. 6
de tamaño grande (se calculan 3 por comensal)
.Huevo. 1
.Harina. 10
cucharadas gordas (tenerla a mano por si necesitáis más)
.Levadura
Royal. 1 sobrecito
.Sal
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Salsa
Bolognesa
.Carne
picada (de vaca). 300 grs
.Cebolla. 1
(grande cortada en rodajas finas)
.Zanahoria
(grande cortada en rodajas finas)
.Ajo. 1
diente entero (para que le dé gusto)
.Tomate
triturado. 1 bote
.Pastilla de
caldo de verdura. 1
.Vino tinto.
1/2 vaso
.Azúcar. 1
cucharilla
.Agua. ½
vaso
.Sal,
aceite, pimienta
.Queso
rallado. Tipo parmesano o de vaca curado (pero si el presupuesto no da, nos
conformamos con el de sobre en polvo)
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Pesto
.Albahaca
picada. 20 hojitas
.Nueces. 10
(picadas)
.Ajo. 4
dientes picados finitos
.Aceite de
oliva. 4 cucharadas (lo suficiente para cubrir la preparación)
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Preparación
“Lo primero
es lo primero”. Así que vamos a pelar las 6 patatas, cortarlas en rodajas finas,
colocarlas en una olla con agua hirviendo, un puñado de sal, un chorrito de
aceite y hervir hasta que estén requetebién
cocidas, listas para hacer un puré.
¿Ya está?.
¡Perfecto! dejamos enfriar antes de seguir con el siguiente paso.
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Preparamos
la salsa fritando la cebolla, la zanahoria (cortada en rodajas finitas), el
pimiento rojo (optativo), el diente de ajo entero (para que no invada con su sabor) y los 300 grs de carne picada.
Agregamos el
tomate triturado, ½ vaso de vino tinto y otro ½ de agua (yo utilizo el bote
del tomate para medir: mitad de vino y
mitad de agua), la pastilla de caldo, una cucharilla de azúcar (para “matar”
la acidez), removemos con cuchara de madera y bajamos el fuego hasta que se
evapore el líquido y nos quede una salsa espesita.
Atención:
prueba que todo esté okey antes de apagar y por segunda vez reservar.
Pesto:
Colocar en
un mortero todos los ingredientes y machacar
muy bien. Agregar las 4 cucharadas de aceite de oliva (o más, según
prefieras quede más espeso o líquido) y dejar reposar unos 10 minutos.
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Preparación
de los ñoquis
Una vez
hecho el puré, en la misma olla echamos por encima el sobre de levadura y las
10 cucharadas de harina y unimos la preparación con las dos manos hasta que nos
quede una masa fácil de moldear y que se despegue de los costados “del
cacharro”.
¡No te
pases con la harina! En todo caso, es preferible esperar para agregar más
adelante si notas que se te pegotea en
los dedos.
Tienes todo
listo para comenzar a separar en pequeños bollitos- para que resulte más
sencillo finalizar la preparación-.
Enharina una
tabla de madera. Coge un bollito y estíralo hasta que tenga unos 2 cm de grosor
(debe quedar una tira gorda).
Corta con un
cuchillo trocitos del tamaño de una nuez y pasa cada uno de ellos por un
tenedor (¡enharinado!, para que no se pegotee) y ve colocando uno por uno sobre
una fuente (espolvoreada también con harina). Continúa hasta terminar con toda
la masa.
¡Ánimo, que damos por acabada la obra en un abrir y
cerrar de ojos!
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Pon al fuego
una cacerola con agua, sal gorda (un puñado) y un chorrito de aceite.
Cuando haga
“pluf pluf” y haya hervido, agrega por tandas los ñoquis removiendo con un
tenedor (de madera) controlando que no se encimen ni peguen.
Como está
prácticamente cocida la preparación, espera hasta que asomen la superficie,
“pesca” con un colador y coloca en una cazuela de barro.
(Si
prefieres probarlos “al Pesto”, haz la misma operación, pero déjalos desnuditos y echa la salsa por encima en
el momento de servir)
Una vez que
hayas terminado con todo, agrega la “Bolognesa” que tenías preparada. Lleva a
la mesa, sirve, emplata y acompaña con un
buen queso rallado.
¿Era
sencillo o no?
Hasta la
próxima…
Yo los he comido y riquisimos... uhmmm que ricos
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