viernes, 11 de enero de 2013

CHOP SUEY "CASTIZO"





Pasaron las fiestas y recién ahora comprobamos los inevitables excesos cometidos,  así que nada mejor que “hacer buena letra”, comenzar a cuidarnos de a poco intentando no mirar la balanza por si acaso se le ocurre darnos un susto de órdago al ver que  “indica” un peso que ¡mejor olvidar!

Como no somos máquinas ni robots y de un día para el otro no nos vamos a plantear  vivir a caldo desgrasado y verduritas, les propongo que hagamos juntas/os, un Chop Suey “Castizo”,  económico, bajo en calorías y además riquísimo.

¿Listas/os? Empezamos…
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Ingredientes (para dos)

.Filetes de aguja de cerdo. 6 (cortados finos)
.Cebollas. 2 (cortadas en rodajas finitas)
.Zanahorias. 2 (partidas por la mitad y cortadas en bastones)
.Pimiento rojo. 1 (cortado en aros finos)
.Vino tinto (del barato). 1 vaso pequeño
.Aceite. Ajo en polvo. Sal y Pimienta (a gusto)
.Salsa de soja. 5 cucharadas gordas (o más, según os apetezca)
.Arroz. 2 tacitas pequeñas de las de café
.Caldo de verduras. 4 tacitas (las mismas que usamos para medir el arroz)
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Preparación

¡A no hacerse juicios previos! Éste plato es sencillísimo y en menos de cuarenta minutos lo podremos llevar a la mesa. Como decía El Chapulín Colorado: “¡síganme los buenos!”

En una sartén mediana con un poco de aceite (según el tamaño usamos una o dos cucharadas) fritamos los filetes de aguja de cerdo que, previamente habremos cortado por la mitad y luego en tiritas finas.
Los sacamos con una espumadera y reservamos.

Sin cambiarla, agregamos las 2  cebollas, el pimiento y las zanahorias  dejando que se hagan hasta que la cebolla esté transparente…y es ahí mismo cuando agregamos los 6 filetes de cerdo que esperaba turno para entrar en  escena.

Incorporamos el vaso pequeño de vino tinto y a fuego medio, removemos para que todos los ingredientes se mezclen bien cuidando que la verdura no se haga demasiado, ya que es mucho mejor que quede semi-cruda.
Apagamos la llama y echamos la salsa de soja por encima

¿El arroz? ¡Tranquilas/os que ya llega!

Para no hacer demasiado o quedarse cortos se calcula 1 tacita pequeña (o pocillo de café) por persona y dos de caldo de verduras

Aceitamos  (¡no tanto!) una sartén, agregamos las dos tacitas de arroz  y dejamos que se fría “un pelín” revolviendo  para que quede bien seco.

Ha llegado el momento de añadir el caldo de verduras (puedes disolver media pastilla en las 4 tacitas de agua y ponerlo tres minutos en el microondas), esperando hasta que haga “plop, plop” y  evapore prácticamente todo el líquido.
Apaga el fuego, tapa y deja entibiar

Ya está. Ahora a emplatar de la forma que más te guste: junto o con el arroz blanco o colocando éste en un bol por separado. Rociado con unas gotas de salsa de soja o solo.

La decisión depende de ti.
¡A disfrutar!

 

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