lunes, 3 de diciembre de 2012

PAN DE CARNE "HAMELIN"







Diciembre nos trae frío - ¡normal!- nos apetece ponernos cómodos, tenemos ganas de refugiarnos en la cocina, encender el horno y experimentar  como si nos encontráramos en un laboratorio.

Pero en los tiempos que corren mejor dejar “los inventos” para otra ocasión, ir a lo seguro, pero sin desechar la imaginación que entre ollas y sartenes siempre es nuestra gran aliada.

Y si quieren quedar como reinas (o reyes) ¡atención!: esta receta de Pan de Carne “Hamelin” – le puse ese nombre ya que la forma que le doy es  alargada como las flautas o una baguette- no tiene desperdicio y la vais a aprovechar hasta decir basta. ¡Allá vamos!

Ingredientes (para dos personas)

.Carne picada, 1/2 kg
(Yo le pido a mi carnicero que mezcle 250gs de vacuno, 250grs de cerdo y la pase dos veces por la máquina para que quede más compacta)
.Huevo 1
.Vino blanco, 1 vaso
.Aceitunas rellenas, 1 bote pequeño
.Pan rallado, 3 cucharadas gordas (para unir y espolvorear)
.Sal y pimienta (a gusto)
.Patatas, batatas, cebollas, tomates, escarola, queso rallado,  mozzarella, arroz (opcional)

Preparación

Volvimos de la compra y ya volvimos loco al  carnicero repitiendo  que pique dos veces la carne ¿no?. El consejo sirve, ya que se puede manejar mucho mejor, darle la forma sin dificultad y además moldearla a nuestro antojo sin que se encapriche.

¡Ánimo! que la receta es super sencilla, económica, riquísima y” muyyyy agradecida”  ya que éste Pan…, lo podemos servir  frío, caliente y acompañado con lo que “tengamos a mano”.

Colocamos en un bol el medio kilo de carne picada, hacemos un hueco en el centro donde cascamos 1 huevo. Salpimentamos a gusto y amasamos un poquito para que unan todos los ingredientes.

Como os va a quedar floja y caprichosa – ¡ya os lo dije!- le agregamos 2 cucharadas (de las de sopa) de pan rallado para unirla bastante - ¡sólo unirla!-. ¿Ya? ¿A que ahora la has domado?

Embadurnamos una asadera con aceite (no demasiado, solo para que no se pegue), colocamos el bollo de carne dándole forma alargada similar a la de una baguette o una flauta, introducimos las aceitunas una a una donde se nos antoje (haciendo huequecitos que volvemos a tapar), rociamos con el vaso de vino blanco y espolvoreamos con la otra cucharada de pan rallado.

Ahora al horno – precalentado a 180 grados- en la bandeja del medio con calor arriba y abajo, unos veinte minutos.

Aquí no tienes problema en abrir y cerrar la puerta cuantas veces quieras, ya que la preparación “no se asusta ni se desinfla” y si notas que le falta líquido, le agregas un poco de agua o caldo y solucionado el problema.

(Te cuento un truco para saber si está listo que es cortar la flauta por la parte más “gorda” para comprobarlo y darle el toque final, que consiste en regarlo con queso rallado y  pegarle un bofetón de tres minutos para que el pan y el queso se doren y formen una capa crujiente)

¡Ya está listo para llevar a la mesa!. Pero antes te cuento algo fundamental: como emplatar.

En casa nos gusta  frío, por eso lo corto en rodajas intercalando mozzarella y tomate entre rebanada y rebanada, agrego patatas y batatas (fritas o al horno) y una guindilla para decorar.

¿Qué te ha sobrado del día anterior, lo tienes en la nevera y no sabes como reciclarlo en una comida o cena para dos?.

No lo creo…pero…te doy la solución: acomódalo en un plato grande o una bandeja cortado en rodajas, si te ha quedado algo de pollo ¡agrégalo!, haz una ensalada de lechuga normalita o escarola con taquitos de tomate, adorna con guindillas, acompaña con budincitos de arroz y coloca salsa ketchup o mostaza para los que les encante pinchar, mojar y picotear.

¿Cómo haces los budincitos de arroz?. Cuchara a cuchara lo pones en una taza de café pequeña, presionas para darle forma. Le pones “un plato de sombrero”, das la vuelta ¡y ahí lo tienes!. Fácil…¿no?...

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