Decir que en España hace un “frío que pela” no es ninguna novedad. Ni tampoco, que los fines de semana -sobre todo-, nos apetece más que nunca tomarnos con calma la vida, desconectar, darnos un capricho y saltar rutinas olvidando dietas, calorías y balanzas.
Por eso ni pensar en los cargos de
conciencia, que boli y folio en mano hay que apuntar la receta de esta Pasta
Frola (en Italia se la conoce como Crostata y en Suiza como una
variante de la Linzer Torte) que os aseguro es un auténtico manjar.
Y de dificil ¡nada!, tiene varios
pasos que hay que seguir, pero como ya sois verdaderas fieras en la cocina, nada os
puede asustar.
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Ingredientes
.Harina. 3 tazas (360 gramos)
.Mantequilla. 150 gramos
.Azúcar. 1/2 taza. (100 gramos)
.Huevo. 1
.Yemas. 3
.Ralladura de 1/2 limón
.Sal. 1 pizca
.Leche. 3 cucharadas (de las de
sopa)
.Levadura Royal. 1 sobre
.Dulce de membrillo. 400 gramos
.Mermelada de frambuesa (o cereza,
o frutas del bosque) . 4 cucharadas
.Vino blanco. 1 cucharada
.Té fuerte. 1 cucharilla (o esencia
de vainilla)
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Preparación
¡¡¡A no acobardarse que no es nada
complicada y el resultado es genial!. Como todo en la vida hay que ir poquito a
poco, poner orden, seguir los consejos
apropiados ¡y ya está!
Lo primero que hago para no perderme, es colocar lo que voy a utilizar en una mesa auxiliar
para ir cogiéndolo, guardándolo y despejando
el sitio una vez terminada la tarea, para que la cocina no quede patas
arriba como si hubiese pasado un
vendaval.
¿Listas/os?. Allá vamos:
Hay que cascar en un bol el huevo,
agregar las dos yemas (dos ¿eh?), las 3 cucharadas de leche, batir bien
y reservar.
Poner en otro (bol) TODOS los
ingredientes secos :3 tazas de harina, sal, ralladura de limón, media taza de
azúcar, levadura Royal, mantequilla (que antes ablandé en el microondas), luego
el té fuerte y las dos yemas y el huevo bien batidos con la leche.
Señoritas y señoritos ¡nada de
amasar!, solo desmenuzar con las manos hasta que podamos formar una bola
maleable y dócil al punto que si está muy seca aceptará sin rechistar un
chorrito de leche hasta domarla.
Otra vez…a esperar… hasta que le
llegue el turno de volver a salir a
escena. Éste es el momento de pre-calentar el horno a 220 grados y preparar
la crema con que la vamos a rellenar.
En un cazo (ollita) colocamos los
400 gramos de dulce de membrillo, las 4 cucharadas de mermelada de fresa,
frambuesa o frutas del bosque y aligeramos con 1 cucharada de vino blanco.
Revolvemos sobre el fuego hasta
lograr una crema – solo tardaremos unos 3 o cuatro minutos-.
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En una mesa enharinada estiramos
las 3/4 partes del bollo y forramos una tartera (también enharinada). Cubrimos con la crema de
membrillo y mermelada y doblamos los bordes hacia adentro, para dejarla apretujada.
Estiramos la masa restante y la
cortamos en tiras alargadas que irás colocando sobre la preparación formando un
enrejado (mira la foto)
Ya terminamos, tranqui. Pinta toda
la superficie con 1 yema batida con un “pelín” de vino blanco. ¡Y al horno
(bandeja central).
¡No abras la puerta hasta pasados
20 minutos (lleva levadura y se puede desinflar) . Según la potencia que tenga
el tuyo, puede tardar unos 35-40 minutos en estar lista.
Como siempre, pasado ese tiempo,
introduce un palillo largo (de los usados para brocheta) y si sale seco ¡ya
está!.
¿Que te gusta más doradita por
encima?. Un toque, sólo un toque de 15 segundos (aproximadamente) con el grill
(calor arriba) …a dejarla enfriar, desmoldar y a la mesa a disfrutar.
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Consejos prácticos:
.No tires las claras de huevo
sobrantes. Las puedes aprovechar agregándolos a una tortilla, que quedará
super esponjosa. O fritarlas (con poco aceite), dejarlas enfriar, cortarlas en
tiras y agregarlas a una ensalada de patatas, tomate, aceituna y cebolla …o la
que se te ocurra. La cuestión es aprovechar todo al máximo
.Si te sobra masa, estírala
con un palote y déjala como de medio centímetro de espesor (algo gorditas). Usa
una copa pequeña como molde y haz unas galletas a las que puedas meterle un
dedo en el centro y colocar mermelada . Al horno unos 15 minutos hasta que
estén doradas y ¡sorpresa!, tendrás las famosas pepitas que tanto gustan a
grandes y pequeños (mira la foto).
¡Hasta la semana que viene!...
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