lunes, 12 de noviembre de 2012

POLLO "ANTICRISIS" PARA HIPERTENSOS






Si la pasada semana  os expliqué  la receta del Budín otoñal, esta vamos a hacer un Pollo “anti crisis” especial para hipertensos, rápido, sencillo, barato y sano ya que le quitaremos todos los restos de aceite y grasa para  aquellos que tengan terror a la balanza o quieran mantener a raya su colesterol.

Dije pollo: pero atención que si nos apetece – y está en precio- lo podemos reemplazar por conejo, siempre y cuando sea de un tamaño considerable y rinda como para que las cuatro personas que se sienten a la mesa, no se queden con “ganas de más”

Ingredientes

.1 Pollo mediano  (1 kilo y medio, aproximadamente), cortado en trozos pequeños
.Cebolla, 1 grande o 2 pequeñas (cortadas en tiras)
.Ajo, media cabeza (cortar los dientes en láminas gruesas)
.Caldo de verdura, 1 pastilla
.Vino blanco (Tetra Brick) ,2 vasos
.Aceite de girasol, 4 cucharas gordas
.Pimienta en grano o pimienta negra molida (a gusto)
.Perejil picado, para  dar un toquecito de sabor y decorar
(Os habréis fijado que no lleva sal. Normal: el vino blanco de Tetra Brick le da el suficiente sabor para que podamos olvidarnos de ella y resulte igualmente apetitoso)

Preparación

Si eres de las que se hacen un verdadero lío al cortar el pollo – como yo- pídele a tu carnicero que lo trocee, hazle una caída de ojos y como quien no quiere la cosa que también le quite la piel para que no resulte tan graso al cocinarlo. ¡Vamos, que tú puedes con eso y mucho más!

¿Lista? En una sartén grande,  calienta 3 cucharadas gordas de aceite y frita bien -¡abajo, arriba, por los costados- los trozos de pollo, Retira con una espumadera y colócalos en un plato o fuente honda. Déjalos reposar y no tires el aceite ya que una vez frío y colado,  lo puedes guardar en un bote pequeño de vidrio y reutilizar.

Pon a calentar en otra sartén (pequeña) otra cucharada gorda de aceite y pocha (frita) la cebolla grande o las dos peques cortadas en tiras y los dientes de ajo (en láminas gruesas). No los cocines demasiado, vigila el punto ya que si el ajo pasa de cocción estropea el plato ya que le da un sabor amargo.

En una olla de barro o “una normalita” vierte todos los ingredientes, incluso el jugo que ha desprendido el pollo que sirve como fondo de cocción. Agrega la pimienta negra molida (a gusto ¡no te pases!), desmenuza por encima – con los dedos- la pastilla de caldo de verduras, remueve y cuando comience a hervir echa  un vaso de vino blanco y remueve con cuchara de madera para que  se vaya disolviendo de a poco.

¿Ya está? Ahora báñalo con el otro vaso de vino blanco y deja cocinar unos 20 minutos a fuego lento y sin taparlo para que el alcohol se evapore.

¡Listo! Colócalo en una fuente,  espolvorea con el perejil picado, baña con la salsa y reserva un poco. Como este plato es ideal para acompañar con un arroz blanco, el jugo se puede alargar con un poco de agua y echarlo por encima para que no resulte tan seco.

¿Nos vemos y me cuentas que tal te salió?



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