Si la pasada semana os expliqué
la receta del Budín otoñal, esta vamos a hacer un Pollo “anti crisis” especial para hipertensos,
rápido, sencillo, barato y sano ya que le quitaremos todos los restos de aceite
y grasa para aquellos que tengan terror
a la balanza o quieran mantener a raya
su colesterol.
Dije pollo:
pero atención que si nos apetece – y está en precio- lo podemos reemplazar por
conejo, siempre y cuando sea de un tamaño
considerable y rinda como para que las cuatro personas que se
sienten a la mesa, no se queden con “ganas de más”
Ingredientes
.1 Pollo mediano
(1 kilo y medio, aproximadamente), cortado en trozos pequeños
.Cebolla, 1 grande o 2 pequeñas (cortadas en tiras)
.Ajo, media cabeza (cortar los dientes en láminas
gruesas)
.Caldo de verdura, 1 pastilla
.Vino blanco (Tetra Brick) ,2 vasos
.Aceite de girasol, 4 cucharas gordas
.Pimienta en grano o pimienta negra molida (a gusto)
.Perejil picado, para
dar un toquecito de sabor y
decorar
(Os habréis
fijado que no lleva sal. Normal: el vino blanco de Tetra Brick le da el
suficiente sabor para que podamos olvidarnos de ella y resulte igualmente
apetitoso)
Preparación
Si eres de las que se hacen un verdadero lío al cortar
el pollo – como yo- pídele a tu carnicero que lo trocee, hazle una caída de ojos y como
quien no quiere la cosa que también le quite la piel para que no resulte
tan graso al cocinarlo. ¡Vamos, que tú puedes con eso y mucho más!
¿Lista? En una sartén grande, calienta 3 cucharadas gordas de aceite y frita
bien -¡abajo, arriba, por los costados- los trozos de pollo, Retira con una
espumadera y colócalos en un plato o fuente honda. Déjalos reposar y no tires el aceite ya que una vez frío y
colado, lo puedes guardar en un bote
pequeño de vidrio y reutilizar.
Pon a calentar en otra sartén (pequeña) otra cucharada
gorda de aceite y pocha (frita) la
cebolla grande o las dos peques cortadas en tiras y los dientes de ajo (en
láminas gruesas). No los cocines
demasiado, vigila el punto ya que si el ajo pasa de cocción estropea el plato
ya que le da un sabor amargo.
En una olla de barro o “una normalita” vierte todos
los ingredientes, incluso el jugo que ha desprendido el pollo que sirve como
fondo de cocción. Agrega la pimienta negra molida (a gusto ¡no te pases!),
desmenuza por encima – con los dedos- la pastilla de caldo de verduras, remueve
y cuando comience a hervir echa un
vaso de vino blanco y remueve
con cuchara de madera para que se vaya
disolviendo de a poco.
¿Ya está? Ahora báñalo con el otro vaso de vino blanco y deja cocinar unos
20 minutos a fuego lento y sin taparlo
para que el alcohol se evapore.
¡Listo! Colócalo en una fuente, espolvorea con el perejil picado, baña con la
salsa y reserva un poco. Como este plato es ideal para acompañar con un arroz
blanco, el jugo se puede alargar con
un poco de agua y echarlo por encima para que no resulte tan seco.
¿Nos vemos y me cuentas que tal te salió?
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