sábado, 28 de diciembre de 2013

MEDIALUNAS "CAMPERAS" CON GRASA



No solo estamos a puntito de entrar en un nuevo año, hace pocos días el invierno dio el pistoletazo de salida, hace “un frío que pela”, nuestros bolsillos están congelados y la sonrisa la hemos guardado bien guardadita porque “el horno no está para bollos”. ¿No es cierto?

¡Pues sí! Pero en tren de confesiones ¿no les apetecería meterse con patas y todo en la cocina, darle fuerte y duro a alguna masa con tal de descargar la ira e indignación y de paso hacer números y comprobar que hemos ahorrado algunos euros? (que siempre viene bien ¡nunca viene mal!)

Como seguramente estamos de acuerdo, os voy a enseñar a preparar unas “medialunas camperas con grasa”, que no tienen nada que ver con los archi famosos croissants. Son ideales para mojar en el café con leche por las mañanas, se conservan perfectamente dentro de una bolsa de plástico y rinden ¡una barbaridad!.
Una sonrisa ¡por favor!, bolígrafo, folio y a apuntar…
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Ingredientes (para dos docenas)
. Harina, 4 tazas
.Huevo, 1
.Levadura prensada (150 grs)
.Manteca de cerdo 100 grs
.Sal, 3 cucharadas de postre
.Azúcar, 1 cucharilla de café
.Agua tibia, 2 tazas (o más, para unir)
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Preparación
En un bol, se disuelve la levadura prensada en un poco de agua tibia (casi caliente, pero no tanto para que se quemen los dedos), se le agrega una cucharada de harina gorda, un poco de sal (1 cucharilla) y otra idéntica de azúcar. Se bate bien para que se integren todos los ingredientes, y se deja reposar tapada con un paño hasta que comience a levar y alcance el doble de su tamaño.

En un recipiente grande (de loza o vidrio) se coloca el resto de la harina (haciendo un hueco y en el centro) y agregando los 100 grs de manteca de cerdo (derretida), el resto de la sal (1 cuchara y media, aproximadamente), el huevo (1) batido y poquito a poco el agua tibia para unir (debe resultar una masa elástica que se desprenda de los bordes sin dificultad. Si es necesario agregar más agua o harina ¡hazlo sin problemas!...no pasa nada…)

Una vez conseguido “el punto justo” (flexible y que se pueda estirar de aquí para allá sin que proteste) hacer “bollitos” de tamaño mediano, espolvorear con harina (tapar otra vez con un paño o trapo limpio) dejando levar hasta que se “hinche e hinche” como si fuese un globo.

¿Ya ha pasado más de media hora?. ¡Perfecto!.
Es hora de enharinar una tabla de madera, estirar dándole a la masa (con el palote) forma de círculo. Cuando lo hayas conseguido, unta con manteca de cerdo toda la superficie, divide cada uno de ellos en raciones (como si fuese una pizza) y enrolla comenzando por la parte más larga.

Antes de colocarla sobre una placa (enharinada), llevarla a horno moderado (180 grados) y cocinarla en la bandeja central (calor abajo), dobla las puntas de las “medialunas” hacia adentro y pinta con huevo batido  (dejando espacio entre ellas ya que, calcula,  van a levar).

¡No abras la puerta (del horno) hasta pasados 25 minutos! Porque corres el riesgo que la preparación “se desinfle”, recién entonces, pincha con un palillo de los que usas para brochette o un mondadientes cada una de las medialunas para comprobar que el interior está ¡ok!.

Si han quedado un tanto paliduchas, sube la bandeja y dale 2 minutos de grill para que queden doraditas, apetitosas y listas para comer ni bien cojan temperatura ambiente.


Te puedo asegurar que si pruebas la primera…no podrás parar ya que son un auténtico vicio. Mejor dicho: un pecado terrenal

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