viernes, 5 de octubre de 2012

Paella "de la huerta"



El arroz es un plato comodín que apenas tiene detractores: le gusta prácticamente a todo el mundo, es sencillo de preparar, económico y además nos saca de apuros a las amas de casa que vivimos preguntándonos: “¿qué cocino hoy?”.
Con esta receta quedaréis como ladies o gentleman’s porque os aseguro que ¡nunca falla!


Paella “de la huerta”


Ingredientes (para dos personas)

.Arroz (una tacita de las de café por comensal)
.Agua caliente (también una tacita de las de café por comensal)
.Una pastilla de caldo de verduras
.Un calabacín (zapallito) alargado y grande
.Un tomate (de los utilizados para ensalada)
.Una cebolla grande, cortada en rodajas delgadísimas
.Un pepino pequeño (optativo)
.Dos dientes de ajo, picaditos
.Un pimiento (ají) rojo y otro verde
.Aceite de girasol (dos cucharadas de las de sopa)
.Pimienta, orégano, hierbas aromáticas (estas últimas optativas)

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En infinidad de ocasiones, he escuchado a amigas y conocidas  quejarse porque “el arroz nunca sale a punto, se pasa o pegotea”.¡Problema solucionado si seguís paso a paso la fórmula y tomáis nota del truco para que quede perfecto!

Poneos un mandil (delantal), buena música y una copa de vino ¿ya está?. ¡Listas/os  entonces a trabajar olvidándose de los malos rollos, la prima (de riesgo) que no conocemos pero nos machaca, las discusiones políticas, los enfrentamientos…es hora de cocinar con amor!
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Echar en una sartén dos cucharadas de aceite de girasol (de las de sopa) que cubran bien el fondo. Fritar ligeramente la cebolla cortada en rodajas delgadísimas, medio pimiento verde y medio rojo.  

Agregar una tacita de arroz por comensal y dos dientes de ajo picaditos muy finitos.

Remover con un tenedor de madera, hasta que este quede durito y se evapore la humedad ¡¡¡ojo que no se queme, solo un minuto!!!!
Retirar del fuego.

Agregar una taza (las de café) de agua caliente por persona, desmenuzar la pastilla de caldo por encima, espolvorear con la pimienta, orégano, hierbas aromáticas y revolver bien antes de volver a colocar sobre fuego medio.
Paciencia y a no distraerse ya que según el tipo de arroz varían los minutos de cocción, aunque eso sí, ¡el tenedor de madera quietecito! ya que si lo zarandeamos de aquí para allá estropeamos el resultado

¿Cuánto hay que esperar?, muy poco…hasta que se haya evaporado totalmente el agua y el arroz empiece a hacer “puff, puff”. Ése es el momento de apagar el fuego, tapar la sartén y dejar que se termine de hacer arropado por el calor de la cocción.

Para darle un touch, cortar rodajas de calabaciones previamente pelados (zapallitos, en Sudamérica) y tostarlas vuelta y vuelta en una plancha – si quieres rociarlas con un pelín de aceite y unos granitos de sal gorda, te aseguro que quedan fenomenales-.

Emplatar colocando el arroz, gajos de tomate, pepino (si te gusta y no te cae fatal), el calabacín, la otra mitad del pimiento verde y el rojo cortado en tiras y unas hojas de perejil para decorar antes de llevarlo a la mesa y recibir después una auténtica ovación.













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