Comienzan en Madrid los días fríos, ventosos y cargados de
nubarrones donde no nos apetece, ni
siquiera
asomar la nariz a la calle.
¿Solución perfecta?. Reunir a los amigos y
compartir unas auténticas empañadas criollas con típico acento argentino de esas que alguna vez seguro probásteis, y resultan incomparables por lo
tiernas, jugosas y especiales para
acompañar con una buena copa de vino.
¿Os animáis? ¡Ya mismo paso la
receta, cuento los trucos que utilizo y
cómo las preparo para que queden perfectas!
Lo ideal es comprar carne cortada
en trocitos pequeños y luego, rematar la
faena en casa con mucha paciencia,
volviendo a trocearlos. Pero como siempre tengo prisa, le pido a mi carnicero que la pique (solo una vez) para ahorrar tiempo y esperas interminables
Ingredientes (para 20 a 25 empanadas)
(Relleno)
.60 gr de mantequilla de cerdo
.3 cebollas picadas finas
.850 gr de falda o carne para
guisar picada ¡sólo una vez!
.3 huevos duros (picados)
.1 bote pequeño de aceitunas sin
hueso (picadas)
.Sal y pimienta (a gusto)
.Pimentón. 1 cucharada – de las de
café con leche- (optativo)
.Pasas sin pepitas 100 grs
(optativas)
Para la masa
.Harina. 4 tazas (llenas hasta
arriba)(aproximadamente 900 grs)
.100 grs de mantequilla de cerdo (sí,
otra vez, no es un error)
.Agua tibia (la que absorba)
.Sal, 2 cucharaditas (de las de
café)
(Si queréis una masa dulce,
suplantar la sal por dos cucharadas gordas
de azúcar)
¡Ánimo!. Aunque lo parezca no es
nada complicado y además resulta divertido, tanto que le podéis pedir a los
niños a los que tanto les gusta amasar, que os ayuden y aprendan sobre la marcha viendo a mamá o papá
como auténticos cocineros idénticos a los de la televisión.
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Preparación
Primero atacamos con el relleno (necesita
enfriarse antes de armar las empanadas-) colocando en una sartén
caliente los 60 gramos de mantequilla de
cerdo y pochando (fritando) las 3 cebollas picadas finas.
Cuando estén transparentes agregamos los 850 grs de carne picada (y ¡ahí viene
el truco para que al comerlas suelten el
jugo y hablen con el típico “acento”
argentino!): sólo la cocinamos y
removemos menos de dos minutos hasta que pierdan el color rojo.
El resto, sencillísimo. Agregamos a
la mezcla los 3 huevos duros, las aceitunas sin hueso picadas, sal y pimienta a
gusto, si nos apetece el pimentón y las pasas sin pepitas (optativas).
Probamos y si está todo okey,
mezclamos y lo llevamos a un sitio fresco (o a la nevera) para que la mantequilla
“tome cuerpo” y se integren los sabores
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Masa
La masa no tiene secretos.
Colocamos las 4 tazas de harina en un cuenco (bol), le hacemos un hueco en el
centro, agregamos los 100 grs de mantequilla de cerdo previamente derretida, las 2 cucharaditas de sal y el agua
tibia uniendo todo el pegote hasta
convertirlo en un bollo elástico y flexible (si es necesario agrega más harina)
al que puedas dar forma, hundir los
deditos y manejar a tu antojo.
Después de esto “a dormir un
ratito” tapado con un paño o trozo de tela limpio (con veinte minutos es
suficiente) hasta que llegue el momento de armar y llevar al horno (que debes
precalentar sólo abajo a una
temperatura de 220 grados)
¿Lista?. Despierta a la masa de la siesta mediterránea. Haz pequeños
bollitos y estíralos sobre la encimera salpicada de harina con un palo de
amasar (¿otro truco: si no tienes uno a mano, usa una botella de vino
previamente enharinada para que no se pegue) y déjala finita.
Coge una taza mediana, dale la
vuelta y haz pequeños circulos (presionando) para que queden redondos. Reparte
el relleno procurando que quede en el centro y moja los bordes para que se sellen bien al unir una mitad con la
otra.
Si te resulta compliqué el repulgue atrévete a cerrar la empanada presionando los
bordes con la parte plana de los dientes de un tenedor, que es mucho más
sencillo Colócalas sobre una fuente, píntalas con huevo batido y pínchalas
para que al cocinarse suelten el vapor.
Falta muy poco para poner punto y
final, solamente hay que llevarlas al horno (en la bandeja del medio con fuego
abajo) y en unos quince minutos aproximadamente, cuando estén doradas, sacarlas
y servirlas calientes para que al comerlas suelten
el jugo como las auténticas y típicas argentinas de toda la vida.
(Si las prefieres fritas ¡adelante!
Pero cuando ya estén listas colócalas sobre un papel de cocina para que
absorban todo el aceite)
Te he dado la receta clásica de
empanadas de carne, pero como “en gustos no hay nada escrito” puedes variar el
relleno y hacerlas de:
.Jamón y queso (envolviendo el
queso en el jamón para que no se pegue a la masa y se ahuequen)
.Bechamel (salsa blanca), cebolla
picada, y taquitos de jamón
.Puré de calabaza y cebolla
caramelizada
.Atún, huevo duro (picado) y
cebolla
.Membrillo (si las haces dulces)
O lo que te apetezca…
¿Algo más?. ¡No olvides las
servilletas de papel ni el vino que es el mejor compañero de viaje para
disfrutar de éste auténtico manjar!
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