domingo, 6 de octubre de 2013

FETTUCCINE DE ESPINACAS CON SALSA "TONÉ"






Llegó el otoño ¡claro!. Y nos apetecen comidas un pelín más consistentes y nada de ensaladas ligeritas. Como siempre hay que pensar en el bolsillo, además de conformar a todos (para que la casa no se transforme en un restaurante),  les propongo un plato de pasta pero con un toque especial.

Super económicos, fáciles de hacer y para todo tipo de paladares estos “Fettuccine” de espinacas son una maravilla, y si además lo acompañamos con una “Salsa Toné” – la típica italiana de Saluzzo en Piamonte, con la que se rocía una carne ¡incomparable!, ¡cartón lleno!.

¡Avanti, que la cocina es nuestra!!!
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Ingredientes para 4 personas
.2 paquetes de Fettuccine de espinacas pequeños (250gr) o uno grande (500 gramos)
.Sal gorda (un puñadito)
.Aceite (un chorro)

Salsa “Toné”
.1 lata pequeña de atún
.1 lata de anchoas (pequeña)
.1 frasco –pequeño- de alcaparras
.3 cucharadas gordas de vinagre (normal)
.3 cucharadas gordas de mayonesa
.1 taza de agua fría
.Queso rallado (“a piaccere”, o lo que es lo mismo: cuanto quieras utilizar)
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Preparación
(Ojo: se calculan 100 grs de pasta por persona. Si no tienes una balanza, colócalos antes de comenzar la preparación en un plato hondo y calcula por comensal. ¿4 personas?, 4 platos (que no estén a rebosar)

.Hierve la pasta en una olla a la que previamente habrás agregado un puñadito de sal gorda y un chorretón de aceite para que no se pegue.
Como a algunos les gusta al dente y a otros en su punto exacto, tengo un truco para que no se pasen. Levanto uno de ellos con un tenedor, lo sacudo un poco y lo tiro (literalmente) contra el azulejo. Si queda pegado allí ¡listo!

Vierte los Fettuccine en un colador y enjuaga  muy rápido con agua fría (para que con el calor no se sigan cocinando). Reserva.

Prepara la salsa poniendo en una batidora, la lata de atún y la de anchoas (reservas algunas para decorar). Las tres cucharadas gordas de mayonesa, las tres de vinagre (normalito), la mitad del frasco pequeño de alcaparras y la taza de agua fría.

¿Ahora? Bate y bate hasta que tome la consistencia de una salsa espesa (si es necesario, agrega más mayonesa)…y ¡a emplatar!

Fettuccine abundantes en cada plato. Salsa “Toné” por encima. Queso rallado (el que tu bolsillo te permita). Alcaparras y anchoas para decorar y ¡a la mesa!, sin olvidar colocar un recipiente con la “Toné” restante por si alguien prefiere rebañar el plato con un trocito de pan.

¿Te cuento un secreto? ¡Repetirán!
(Consejo: la “Toné” se puede calentar pero lo imprescindible. Si le das mucho fuego corres el riesgo que se corte y estropees el resultado final. ¡Ciao!!!!)


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