domingo, 28 de abril de 2013

PIZZAS AL SARTÉN "FITO"



PIZZAS AL SARTÉN “FITO”
Hay algo absolutamente cierto: el que cocina pizzas, o no come o lo hace mal, de prisa y corriendo para que no se enfríen y lleguen a punto a la mesa.
Por eso, esta semana os voy a enseñar a hacer unas Pizzas al sartén que se preparan con anticipación y están listas en un abrir y cerrar de ojos.
Aunque es una típica receta italiana me la regaló un queridísimo amigo, Adolfo (Fito), que desde hace unos meses, seguramente, estará  “dando guerra” en el otro barrio y deleitando con sus platos a los que ya no están con nosotros.
¡Va por ti, “Fito”!
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Ingredientes, masa para seis personas
Harina, 3 cucharadas gordas
Harina, 4 tazas
Levadura prensada, 50 grs (se compra en el supermercado, viene en cuadrados de 25 grs cada uno)
Levadura Royal, 1 sobre
Sal, 1 cucharadita  mediana
Azúcar, 1 cucharadita de  café
Aceite de girasol, 2 cucharadas
Agua caliente, cantidad necesaria
Para cubrir:
Mozzarella, 2 paquetes o 200 grs cortados en lonchas - resulta más económico-
Jamón de sándwich (York/cocido) 200 grs
Aceitunas, 1 bote pequeño
Anchoas, 1 lata pequeña
Tomate triturado, 1 bote pequeño
Pimientos rojos, 1 bote pequeño
Orégano (para espolvorear)
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Un anuncio publicitario dice que “el secreto está en la masa” y es cierto. Así que manos a la obra para preparar “una” especial, finita, que nada tiene que envidiar a las italianas o argentinas que se llevan el palmarés de oro.
¿Listas/os? ¡Allá vamos!
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En un bol (grande) diluimos los dos “cubitos” de levadura prensada en agua requetecaliente pero no tanto como para quemarnos los dedos (sin hervir).
Agregamos la cucharadita mediana de sal, la pequeña de azúcar, las cuatro (gordas) de harina, el sobre de levadura – para reforzar-  y batimos con fuerza (debe quedar un líquido espeso).
¿Por encima se ven burbujas? ¡Fenomenal!. Tapamos y dejamos levar unos 20 minutos hasta que alcance el doble de tamaño.
Después de pasado ese tiempo, incorporamos las 4 tazas de harina, las 2 cucharadas de aceite de girasol y removemos con la mano hasta conseguir una masa que no se pegotee en los dedos y se desprenda fácilmente del bol (si vemos que le falta harina o agua se la agregamos sin miedo hasta lograrla)
Ahora, amasamos, amasamos y amasamos – calculad unos 5 o 6 minutos-, hasta que se dé por vencida  y la podamos moldear a nuestro antojo; separamos en 6 bollitos pequeños, espolvoreamos con harina y dejamos levar (15 minutos)
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Echamos un chorrito de aceite en una sartén (mediana).
(Solo tiene que estar engrasada, así que el resto lo volcamos en una taza de café ya que cada vez que coloquemos la masa en ella será indispensable repetir la operación)
Enharinamos una mesa de madera, cogemos un bollo, lo estiramos con el palo de amasar y le damos forma redonda (utilizo un plato para que quede perfecto), cortamos “a medida” y vamos juntando los restos (de masa) para que al terminar,  podamos formar otro más o menos del mismo tamaño.
Ponemos la sartén (engrasada) a fuego mediano, colocamos la masa y cuando comiencen a formarse globitos en la superficie, le damos la vuelta con ayuda de una tapa o plato grande y cocinamos el otro lado (este sí que lo dejamos más o menos unos 3 minutos).
Colocamos sobre una superficie limpia y repetimos la operación con el resto de bollos, que iremos apilando como si fuesen “pre-pizzas”
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¡Llegan los invitados y ya tenemos “todo” prácticamente hecho!. Así que a darle la estocada final.
Cogemos la pizza “a semi hacer” y la introducimos en la sartén con la parte menos cocida hacia abajo. Con la ayuda de una cuchara esparcimos  el tomate triturado, el jamón York, la mozzarella,  las aceitunas, el pimiento rojo. Llevamos a fuego medio y tapamos…cuando el queso se haya derretido  solo queda espolvorearlo con un poco de orégano, llevarlo a la mesa y ¡listo! A ¡disfrutar!
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Trucos:
.Si quieres hacerlo todavía más rápido, una vez que tengas todos los “discos” de masa hechos y con todos los ingredientes, colócalos en una asadera y dale un golpe de grill (fuego por encima) hasta que la mozzarella se haya derretido.

.Os dí la opción para hacerla de la forma "más tradicional". Pero en la variedad está el gusto. Así que a dejar volar la imaginación cubriéndola con vegetales, o cebolla "caramelizada", tres quesos, tomate y salami...la masa es "muy agradecida" y a nada dice que no.
 
.No te desesperes si te han sobrado (discos de pizza). Colócalos en una bolsa y congélalos. Duran un mes en el freezer y solo debes recordar sacarlos media hora antes para que estén como si recién los hubieses preparado.
La consigna es ahorrar porque aquí ¡no se tira nada!.
Hasta la próxima…







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